国際女性デー(3月8日)のトークセッションに西尾章治郎総長が登壇

3月8日の国際女性デーに、2025年大阪・関西万博において出展される、“ウーマンズパビリオンIN COLLABORATION WITH CARTIER”のプレスカンファレンスが東京・国際文化会館にて行われ、そのトークセッションにおいて、西尾総長が教育分野を代表して登壇しました。

「インクルーシブな社会の重要性や国際女性デーに考える今後のGender equality(平等)とequity(公平)」をテーマとして、ファシリテーターの著作家・メディアプロデューサー、羽生プロ代表取締役社長である羽生祥子氏、建築家の永山祐子氏、元三菱UFJフィナンシャル・グループCEOの平野信行氏、カルティエジャパンプレジデント&CEOの宮地純氏とともに、活発な意見交換が行われました。

西尾総長からは、教育分野での女性活躍の現状と課題、並びに、本学の取組として、次世代育成、女性研究者の活躍推進、産学共創教育(リカレント教育)を紹介するとともに、教育分野でのこれからの女性活躍推進を力強く提言しました。最後に参加者全員でジェンダー平等実現に向けてのメッセージを送り、トークセッションは盛況のうちに幕を閉じました。