優秀研究賞を受賞した女子大学院生と女性研究者との交流会を行いました

2023年4月18日(火)、自然科学系研究科に所属する優れた研究成果を挙げた女子大学院生を表彰する「大阪大学女子大学院生優秀研究賞」の表彰式があり、式後に「令和4年度自然科学系基礎的分野の研究に対する助成事業」に採択された女性研究者との交流会が行われました。交流会にはダイバーシティ&インクルージョンオフィスから、理学研究科の赤井 恵教授も参加されました。

吹き抜けのある明るく開放的なダイバーシティ&インクルージョンスペースでは、研究科が異なる女子大学院生が少人数のグループに分かれ、異なる研究テーマや興味を超えて、熱心に語り合っていました。出産育児など様々なライフステージと研究を両立させてきた女性研究者が、将来の女性研究者のロールモデルとなり、この交流会が、これから研究者として羽ばたく女子大学院生のタテヨコナナメの関係を構築していく一つの礎になることが期待されます。