【開催報告】【ダイバーシティ&インクルージョン研修プログラム】
「男性教職員・管理職研修~働き方改革~」を開催しました。

2023年7月21日(金)にダイバーシティ&インクルージョンセミナーをオンラインで開催しました。大阪大学では、セミナーや研修の開催を年間通して実施し、意識啓発の強化に努めています。

7月は、積水ハウス株式会社ダイバーシティ推進部 木原 淳子氏に「積水ハウスグループにおける男性育休取得促進の取組」についてご講演いただき、本学教職員・学生等約90名の方々にご参加いただきました。

本学でも「男性の育児休業等取得率を令和6年度末までに70%にする」ことを掲げているところですが、2018年9月より「男性社員1ヶ月以上の育児休業完全取得」を推奨し、対象者の育児休業取得率100%を達成されている積水ハウス株式会社の取組について、実際に取得された男性社員とそのご家族のリアルな声の動画などを交えて、わかりやすく講演いただきました。

完全取得に向けて整備されたツール「家族ミーティングシート」(左記リンクよりダウンロード可)もご紹介いただきました。家族とコミュニケーションをとりながら、夫婦のキャリアプラン、育児のあり方、家事の分担方法について考えるきっかけになる、いわゆる「取るだけ育休」にしないためのしくみとして、大変参考になるものでした。 男性育休を促進することで、職場の意識改革から社会貢献(女性活躍・少子化対策・介護対策など)、社会課題の解決、社会的価値の創造にもつながっていくという言葉が印象的でした。ご講演の後、参加者からの質問にも答えていただき、今後の課題等についてもお話いただき有意義な時間で締めくくられました。