2023年度 第18回 ロレアル-ユネスコ女性科学者 日本奨励賞を受賞しました!

本学歯学研究科博士課程4年の堤 友美さんが、2023年度 第18回 ロレアル-ユネスコ女性科学者 日本奨励賞を受賞しました。

(写真提供:日本ロレアル株式会社)

【研究内容】咀嚼筋に生じる感覚の中枢情報処理機構の解明
【受賞理由】ものを食べることによって、人がなぜ満足感を得、幸せな気分になるかなど情緒面での意味が明らかになる可能性が期待される。

(写真提供:日本ロレアル株式会社)

*「ロレアル-ユネスコ女性科学者 日本奨励賞」は、ロレアルグループとユネスコが世界規模で展開する女性科学者を支援する共同プロジェクトの理念を継承し、日本ロレアルが日本ユネスコ国内委員会の協力のもと2005年に創設。生命科学または物質科学の分野において、日本国内で博士後期課程に在籍あるいは、博士後期課程に進学予定の40歳未満の女性を対象に、毎年各分野から2名ずつ(計4名)選出。

「第18回 2023年度 ロレアル-ユネスコ女性科学者 日本奨励賞 授賞式」の詳細についてはこちら