プライドセンター大阪を訪問しました!

本学は、経営層による「SOGIアライ宣言」や、学部新入生に「大阪大学みんなのSOGI多様性ガイドブック」を配布するなど大学を上げてSOGIの多様性確保とインクルージョン施策を展開しています。
それにより、大学としては初のプライド指標3年連続ゴールド獲得を達成し、さらに取組を深化させるべく、イベントやセミナーなどを企画しています。
深化のひとつとして、学外の機関との協働の可能性を探るべく、去る5月13日(金)に虹色ダイバーシティの村木真紀代表を訪ねてプライドセンター大阪を見学に行きました。
プライドセンター大阪は大阪市北区天満橋にあります。常設のLGBTQセンターですが、LGBTQだけでなく、その周囲の人、LGBTQに関して学びたい人など、誰でも利用できる施設です。ビル7階の角部屋に位置し、窓からの見晴らしも素晴らしく眼前にはゆったりと大川が流れ、緑豊かで癒される空間でした。
村木代表には、今後開催を予定しているセミナーへのご登壇をはじめ、学生も教職員も巻き込んだ取り組みへのご協力を快諾いただき、本学のSOGI多様性の更なる広がりを予感させる充実した一日となりました。
協働して実施する企画については、随時、本HPでご案内しますので、ご期待ください!

訪問時の写真
  村木真紀代表(右端)とプライドセンター大阪を訪問した本学教職員・学生