親子で遊ぼう!女技の夏休み子どもサイエンス2022開催のお知らせ

昨年につづき大阪大学部局横断型女性技術職員ネットワークでは子どもたちに科学の楽しさを知ってもらえればとサイエンスイベントを開催します。

全国の国公立大学・高専から女性技術職員が講師となり全国規模で行います。今年はオンサイトとオンラインでのハイブリッド形式で実施し、オンサイトでは新型コロナウィルス感染症対策の方針に従って執り行います。それぞれの大学等のキャンパス紹介などを予定し、オンラインで各会場を連携することで普段訪れることができない遠く離れた地域の方との交流が可能となっています。

~ ペーパークロマトグラフィー 色を分けてみよう! ~
全国の国公立大学、高専の女性技術職員といっしょに水性ペンをつかって色が分かれていく様子や仕組みを勉強します。そしてクイズにチャレンジ!! さらに教育・研究機関における最先端の研究で利用している様子も覗いてみましょう。

【日  時】 8月10日(水)13:00-16:00(オンサイト)、13:00-14:30(オンライン)
【開催方法】 オンサイト&オンライン(zoom使用)ハイブリッド形式
【対象学年】 小学3、4年生
【募集人数】 80組程度(応募多数の場合は募集期間終了後に抽選とさせていただきます)
【参  加  費】 無料。ただし、オンラインの場合インターネット接続環境は各自で用意。
       ※オンサイト、オンライン共に保護者の方とペアでの参加をおねがいします。

詳しくは下記HPをご覧ください。
親子で遊ぼう!女技の夏休み子どもサイエンス2022
大阪大学女性技術職員ネットワーク

〈問い合わせ先〉
jogi-os-staff■g.jksind.eng.osaka-u.ac.jp
お手数ですが、■を@に置き換えてご利用ください。

〈主催〉大阪大学部局横断型女性技術職員ネットワーク
〈後援〉大阪大学ダイバーシティ&インクルージョンセンター、阪大内各部局(予定)
〈協力〉東京工業大学、山梨大学、信州大学、静岡大学、名古屋工業大学、名古屋大学、奈良先端科学技術大学院大学、神戸大学、岡山大学、鳥取大学、愛媛大学、九州工業大学、琉球大学、宇部工業高等専門学校