【開催報告】ダイバーシティ&インクルージョンセミナー 「SOGI多様性 ~企業は、今どんな取り組みをしているのか~」

2022年10月18日(火)15:10~16:40、ダイバーシティ&インクルージョンセミナー「SOGI多様性 ~企業は、今どんな取り組みをしているのか~」をオンライン(Zoomウェビナー)にて開催しました。(参加者約150名)
大阪大学は、2021年9月に「大阪大学ダイバーシティ&インクルージョン(D&I)推進宣言」を公表し、多様な個性が輝くキャンパスを目指して、講演会や研修を通した大学構成員への啓発活動、制度の見直し等を積極的に進めています。

本セミナーでは、大阪大学ダイバーシティ&インクルージョン強化期間(2022年8月~10月)の一環として、キャンパスライフ健康支援・相談センター、キャリアセンター及びダイバーシティ&インクルージョンセンターの共催にて実施し、SOGIの多様性を尊重し行動できるよう、本学や企業がどのような取り組みをしているのか、学生・教職員にご紹介いたしました。

まず、本学のキャンパスライフ健康支援・相談センター石金直美准教授より、学生一人ひとりがSOGIの多様性を尊重し行動できるよう、そして、学生生活を送る上での支障が少しでもなくなるよう、本学(キャンパスライフ健康支援相談センター・キャリアセンター)が行っている取り組みについてお話がありました。
(参考URL: https://www.di.osaka-u.ac.jp/sogi-guide-book/

続けて、関西企業3社からパネリストをお迎えし、企業がどのような取り組みをされているのかについてご紹介いただきました。
・株式会社神戸製鋼所
・積水ハウス株式会社
・パナソニックインダストリー株式会社

セミナー終了後には、希望者のみの交流会の時間も設けました。セミナー・交流会ともに参加者から積極的に質問が上がり、パネリストの方々に一つ一つ丁寧にご回答いただきました。盛況のうちに幕を閉じました。