【開催報告】ダイバーシティ&インクルージョンセミナー「『自分らしく』キャンパスライフを楽しもう」を開催しました。

2022年10月14日(金)15:10~16:40にダイバーシティ&インクルージョンセミナー「『自分らしく』キャンパスライフを楽しもう」をオンラインで開催いたしました。
望月先生、村山先生のZoomミーティング画面
大阪大学では、8月から10月の3か月間を「ダイバーシティ&インクルージョン強化期間」と定め、セミナーや研修の開催を通じて、意識啓発の強化に努めました。
10月は「SOGIの多様性とジェンダーエクイティ」月間とし、主に学生の皆さん向けにセミナーを企画しました。今回は、当センターとキャンパスライフ健康支援・相談センターとの共催で、「自分らしく」キャンパスライフを楽しむための気づきを得ることを目的とし、キャンパスライフ健康支援・相談センターの望月直人先生にファシリテーターをお願いし,金沢大学の村山恭朗先生にご講演いただきました。本学の学生・教職員合わせて約50名の方に参加いただきました。
村山先生は、『「自分らしく」キャンパスライフを楽しもう-臨床心理学の視点から考える-』というテーマで、「自信」とはなんだろう?との問いかけから、自分の手で自分の足で行動し「経験」を積み重ねることの大切さ、「否定的思考」のカラを破るためには、積極的に相談することをお話いただきました。その後、望月先生、村山先生と、ご自身の体験談等をご紹介いただきました。大学生を交えた座談会では、①「自分らしさ」を出すための「第一歩」は?②生活する中で「自分らしく」を維持する秘訣は?などをテーマに、それぞれのお立場から貴重な意見があり、これから自分らしく過ごすためのヒントと気づきをたくさん得られる機会となりました。また、参加者から寄せられた質問にも、時間の許す限りお答えいただき、盛況のうちに幕を閉じました。