【開催報告】【ダイバーシティ&インクルージョン研修プログラム】
「『特権』から考えるアンコンシャス・バイアス研修」を開催しました。

2023年9月22日(金)にダイバーシティ&インクルージョンセミナーをオンラインで開催しました。大阪大学では、セミナーや研修を年間を通して実施し、意識啓発の強化に努めています。

9月は、大学院生命機能研究科・医学系研究科 吉森 保 教授に「おっさんによるおっさんのためのダイバーシティー推進」と題してご講演いただき、本学教職員・学生等約140名の方々にご参加いただきました。

アンコンシャス・バイアスに関する研修としては、昨年度から全構成員(教職員・学生)必修のe-learning研修を実施しているところですが、今回のご講演では、諸外国との比較や生物学からの観点、ご自身のご経験も交えてわかりやすく講演いただきました。

日本のジェンダー問題において、「男性が動かないと解決しない」「解決しないと日本は滅びる」という言葉が印象的で、まさに演題の通り、女性だけの問題ではないと改めて認識することが出来ました。また、「自然な公平で解決しない場合、一時的な不公平はやむを得ない。女性限定公募等は不公平に見えるかもしれないが、永遠に続ける必要はなく、女性研究者が増加すればその対応は不要となる」というご指摘については、その後の質疑応答で賛同を表明する男性研究者もいました。

セミナーの最後には、参加者から寄せられた質問に時間の許す限りお答えいただき、盛況のうちに幕を閉じました。