【開催報告】「どこでもプライド・キャラバンin大阪大学豊中キャンパス」を開催しました。

昨年に引き続き、2023年10月5日(木)にプライドセンター大阪※の機能を全国各地に届けるプロジェクト「どこでもプライド・キャラバン」を豊中キャンパスDAICEL Studioにて開催し、約40名の学生・教職員に来場いただきました。

来場者から寄せられたメッセージフラッグ

DAICEL Studio 内には数多くのLGBTQ 関連書籍が広げられ、LGBTQに関する情報発信の他、プライドセンター大阪のスタッフとの交流を通して、相談や当事者同士のコミュニケーション機能を体感できる場となりました。

書籍を案内するワニ博士

また「LGBTQと医療」に関する動画を視聴し、グループワークで参加者同士での意見交換をするワークショップも行われ、LGBTQが直面する課題について考える機会になりました。

※プライドセンター大阪とは?
認定NPO法人虹色ダイバーシティが運営する、大阪の天満橋にある常設LGBTQセンター。2022年4月にオープンし、累計で1,600名以上(2023年6月時点)の方が利用しており、年齢やセクシュアリティ等を問わず、様々な方が利用することができる。