【開催報告】【ダイバーシティ&インクルージョン研修プログラム】
SOGI多様性の理解促進研修「学生生活の困りごと×教職員のできること」を開催しました。

2023年10月3日(火)に、教職員対象に、性的指向(Sexual Orientation)」と「性⾃認(Gender Identity)」の多様性と権利を認識し、偏⾒と差別をなくし、教職員の採用や学生相談窓口の対応について理解を深めるダイバーシティ&インクルージョンセミナー「SOGI多様性の理解促進研修」をオンラインで開催しました。

今回は、認定NPO法人 ReBit代表理事の藥師実芳さんに「学生生活の困りごと×教職員のできること」をテーマにご講演いただき、本学教職員・学生等約63名の方々にご参加いただきました。

講演は、SOGIとは、LGBTQとはというお話から始まり、国内外の状況、学校で多くある困りごと、家族との状況について、就職転職における困難についてもお話がありました。学校や保護者との実体験の声もご紹介いただきLGBTQの若者が直面する困難や必要なサポートについて伝えられました。
また「LGBTQが大学生活で抱える不安/困りこと」では、入学前、入学時、学校生活、就活時、卒業後と、それぞれのステージごとに困りごとの事例が取り上げられ、ダイバーシティ&インクルージョンセンター副センター長の日高教授がそれに対する大阪大学の具体的な対応を説明しました。参加者にとっては、今後の教職員の採用や学生相談窓口の対応時の参考、そして今からでも始められる行動を考えるきっかけとなる講演となりました。

【研修参加者からの声】
●今回の研修を受講して、行動できそうだと感じたこと