〔asiamの活動報告〕大阪・関西万博❝ほぼ❞1000日前イベント「Road to 2025!! TEAM EXPO FES」に参加しました

7月23日(土)・24日(日)に、大阪大学箕面キャンパスにおいて、大阪・関西万博❝ほぼ❞1000日前イベント「Road to 2025!! TEAM EXPO FES」が開催され、大阪大学自然科学系分野女子学生ネットワーク【asiam】と大阪大学部局横断型女性技術職員ネットワークが、初めてコラボを組み、小学生向けの実験教室『分光筒を作って、身の回りの光を分けてみよう!』を実施しました。

【asiam】メンバーや女性技術職員ネットワークメンバーが講師となり、子供たちに科学の面白さを体感してもらう活動を行いました。子供たちは講師の説明を聞きながら、夢中で黒い厚紙を切ったり、好きな柄のマスキングテープを貼ったりして、分光筒を作製しました。完成した分光筒の分光シートを通して観察すると、蛍光灯の白色光は、赤・青・緑などの色が混ざり白く見えていることに気がつき、不思議そうな顔をしていました。そこで、講師から光は色が分かれていることなどの説明を受けると共に、クイズに挑戦することで楽しく光の色の違いを学びました。

終了後には、「作ってすごく楽しかった!」「知らないことをたくさん知れた!」「将来は科学者になる!」など、満面の笑みで答えてくれ、作製した分光筒を大事そうに手に持ち、ブースを後にされました。

【asiam】は、これからも科学の魅力を伝えるイベントなどを通じて、未来の仲間を増やす活動を続けていきます。
★自然科学系分野女子学生ネットワーク「asiam」について、詳細はこちら
★大阪大学 部局横断型女性技術職員ネットワーク について、詳細はこちら

子供たちに説明するasiamメンバー

asiamメンバー(黄色Tシャツ)と女性技術職員ネットワークメンバー(水色Tシャツ)