〔asiam活動報告〕「DE&Iコンソーシアム・ハンダイ」参画企業様との共同イベント 【小学生向け実験教室デモンストレーション】を開催しました!

毎年数多くの小学校に出向き、実験教室を開催されている三洋化成工業株式会社様から講師をお招きして、小学生向け実験教室のデモンストレーションを9月26日に行っていただきました。

asiamメンバーに加え、夏休みに子どもサイエンス教室を実施されている大阪大学部局横断型女性技術職員ネットワークの方々にも参加いただきました。

「身のまわりで活やくする化学のちから」と題した内容の授業は、消泡剤、凝集剤、高吸水性樹脂での実験で、マジックのような演出もあり、驚きと気づきを促すものでした。学びと興味・関心をもてる構成になっており、小学生にとって身の回りの化学を通じて、環境を考えるよい機会になることでしょう。

今回のデモンストレーションを活かし、asiamメンバーを講師として、12月に豊中市で「パパと一緒に わくわく科学教室」を開催する予定です。