全国ダイバーシティ・ネットワークダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(牽引型)

入学支援金制度の実施について

4月から大阪大学に入学されたみなさま、おめでとうございます。
本年度から実施いたします「大阪大学学部入学生(女子学生)対象入学支援金制度」について、採択者が決定いたしました。
この制度は、理工系学部への女子の進学を応援するとともに、ダイバーシティ推進と活性化を図るため、理学部、工学部、基礎工学部の入学試験に優秀な成績で合格して入学する女子学生50名に対して、1名あたり20万円を支援するものです。
理工系学部の女子学生比率は低く、第5次男女共同参画基本計画においても我が国の課題と指摘されています。本学においても、理工系のすそ野拡大が大きな課題と考え、様々な施策に取り組んでいます。
なお、支援決定者には順次ご連絡いたします。

大阪大学男女協働推進宣言

Pick Up

• 女性活躍推進のためのご寄付のお願い
  • みんなのSOGI多様性ガイドブック