〔2022年度4月入学〕入学支援金制度の実施について

4月から大阪大学に入学されたみなさま、おめでとうございます。
本年度から実施いたします「大阪大学学部入学生(女子学生)対象入学支援金制度」について、採択者が決定いたしました。
この制度は、理工系学部への女子の進学を応援するとともに、ダイバーシティ推進と活性化を図るため、理学部、工学部、基礎工学部に入学した女子学生のうち、特に優秀な者50名に対して、1名あたり20万円を支援するものです。
理工系学部の女子学生比率は低く、第5次男女共同参画基本計画においても我が国の課題と指摘されています。本学においても、理工系のすそ野拡大が大きな課題と考え、様々な施策に取り組んでいます。
なお、支援決定者には順次ご連絡いたします。

〔2022年4月入学分〕入学支援金制度のちらしはこちら

最新の入学支援金制度の詳細はこちらをご確認ください。