〔asiamの活動報告〕大阪大学女子学生と科学の楽しさを学ぶ!小学生対象の「ワクワク科学教室」を実施しました

~大阪大学女子学生ネットワークasiamと箕面市教育委員会との連携により実現~

7月29日(金)に箕面市立西南図書館にて、8月2日(火)に箕面市立中(なか)小学校の放課後活動プログラムにて、「ワクワク科学教室」を計3回行いました。
※「ワクワク科学教室」について、詳細はこちら
今回は、『阪大生とキラキラボトルを作って楽しく科学を学ぼう!』と題して実施し、西南図書館では28名、中小学校では53名の小学生が参加しました。
子供たちは、「ビーズが浮いたり沈んだりするのはなぜ?」「なぜ水と油は混ざらないの?」など、実験での気づきを通じて、科学の面白さを体感して、好奇心や興味を深めてくれました。
終了後には、「新しいことがたくさん知れた」「実験するのが楽しかった」「なんでビーズが浮かぶのか考えるのが楽しかった」「また絶対参加したい」など、満面の笑みで答えてくれ、作ったキラキラボトルを持ち帰りました。

asiamメンバーの説明を真剣に聞く子供たち

asiamメンバーの質問に積極的に答える子供たち

今回の「ワクワク科学教室」に参加したasiamメンバー

asiamは、これからも科学の魅力を伝えるイベントなどを通じて、未来の仲間を増やす活動を続けていきます。
★自然科学系分野女子学生ネットワーク「asiam」について、詳細はこちら