【開催報告】SOGI多様性の理解促進研修 ~LGBTQ目線で社会を変える~を開催しました

2022年8月3日(水)14:00~15:30、SOGI多様性の理解促進研修 ~LGBTQ目線で社会を変える~を吹田キャンパス 銀杏会館3階 阪急電鉄・三和銀行ホールにて開催しました。
大阪大学は、2021年9月に「大阪大学ダイバーシティ&インクルージョン(D&I)推進宣言」を公表し、多様な個性が輝くキャンパスを目指して、講演会や研修を通した大学構成員への啓発活動、制度の見直し等を積極的に進めています。 本講演会は、SOGIの多様性を尊重し行動できるよう、大阪大学ダイバーシティ&インクルージョン強化期間(2022年8月~10月)の一環として実施されました。教職員を対象としておりますが、学生も聴講可能で、30名超の方が参加しました。

講師には、認定NPO法人 虹色ダイバーシティ代表 村木 真紀氏をお迎えしました。
講演会では、日本のLGBTQ人口は約3%~8%と決して少なくない中で、法制度の不備や社会の需要度の問題もあり、様々な困難に遭遇しがちであるというお話がありました。性的指向に関する法律は国・地域によってさまざまで、日本はまだ欧米のように同性婚は認められておらず、パートナー制度を導入している自治体がある(2022年7月1日時点で人口カバー率53.1%)にとどまっており、LGBTQ当事者がパートナーと子育てをする中で、親・家族としての権利がないなどの問題もあることが語られました。

また、職場でできるLGBTQ施策や配慮、ALLY(=同盟者)として誰しもがLGBTQ課題に自分ごととして取り組むことができるというお話もあり、参加者同士のシェアタイムでも意見交換が活発に行われ、講演会は盛況のうちに幕を閉じました。   ※開催案内のチラシはこちら