【セミナー情報】地域コミュニティと女性のリーダーシップ~復興支援の現場から~

被災地3県で活動する女性を対象とした次世代女性リーダー育成事業「グラスルーツ・アカデミー東北」を主催するNPO法人ウィメンズアイ代表理事の石本めぐみさんから、女性のリーダーシップ育成と女性リーダーが地域コミュニティに与える影響について学びます。

講師:石本めぐみ(NPO法人ウィメンズアイ代表理事)

講師プロフィール
和歌山県出身。東京大学大学院「人間の安全保障」プログラム修士。GE Capital Japan、同博士課程在学。新生銀行グループで10年間の役員秘書を経て東日本大震災後に退職。2011年災害ボランティアとして石巻へ。RQ市民災害救援センター東北本部・女性支援チームリーダーとして避難所や仮設住宅等の支援に携わり、2011年ボランティア有志とRQ被災地女性支援センター(RQW)を設立。2013年NPO法人ウィメンズアイとして法人化、代表理事に就任。被災地の女性が直面する課題に地元女性と取組む。女性が学ぶ機会づくりをテーマに活動を続ける。

日時: 平成29年6月17日(土)14:00~16:00
     参加費は無料です <申込
場所: クレオ大阪中央
    (地下鉄谷町線「四天王寺前夕陽ヶ丘」駅下車、