『ハンダイ理女(リジョ)フェス!!』の学生スタッフに西尾総長からの感謝状を授与

10月12日(金)、工藤理事から、9月9日に実施した『ハンダイ理女(リジョ)フェス!!』における相談会のコアメンバーとして活躍し、運営に大きく貢献した学生スタッフ8名の女子学生へ、西尾総長からの感謝状が授与されました。授与された学生は次のとおり。

理学研究科    D1   山北 絵理さん
薬学研究科    M2  生田 遥さん
工学研究科    M2  長谷川 未貴さん、須賀 亜里紗さん、米田 友花さん
生命機能研究科  M2  山口 智子さん
歯学部      B4  白川 優希さん
理学部      B3  開田 有奏さん

この『ハンダイ理女(リジョ)フェス!!』は、全国の女子中高生に、理系で学ぶことの楽しさや理系の魅力、将来のキャリアを知ってもらい、女子中高生の理系進路選択を応援するイベントで、約560名の女子中高生、保護者らの参加がありました。また、企業等から15機関の参加もあり産学連携にも寄与しています。

感謝状授与のあと、工藤理事、『ハンダイ理女(リジョ)フェス!!』実施総括の接合科学研究所の梅田純子准教授と学生との懇談会も行われ、学生から、このような活動に興味を持ったので今後も続けてみたい、他大学の活動も参考にしたいなどの意見もあり、学生にも良い刺激があったようです。

最後に、工藤理事から女性活躍推進の追い風をチャンスと活かし、みなさんの世代では女性が大いにリーダーシップを発揮していただきたいとのエールが送られました。

学生を囲んでの記念写真
後列右から、高等教育・入試研究開発センターの山下 仁司教授、工藤理事、3名の学生の次に、接合科学研究所の梅田純子准教授、同センターの篠木 久美特任事務職員、金 泓槿特任助教(常勤)