第15 回(2020 年度) 内藤記念女性研究者研究助成金

第15 回(2020 年度) 内藤記念女性研究者研究助成金についてお知らせします

【趣旨】
人類の健康の増進に寄与する自然科学の基礎的研究を行う女性研究者に対して、出産・育児によって研究が中断した際の研究現場への復帰と研究業績を挙げることを支援する目的で、研究に必要な費用を補助するものである。

【申請者資格】
1) 自然科学の基礎的研究に独創的・先駆的に取り組んでいる一定以上の研究実績をあげた博士号を
  持つ女性研究者。
2) 日本国内の研究機関に所属する研究者であること(ただし、国籍は問わない)。
3) 出産日から復帰日までが 60 ヵ月以内の女性研究者。
 ① 今後職場復帰する場合
   復帰日と復帰場所が明確になっており、復帰日までが出産日より60 カ月以内であること。
 ② 応募以前に職場復帰している場合
   出産日から助成金締切日までが60 ヵ月以内であれば応募することができる。
4) 当財団以外から申請年度を含む助成期間(2020年度~2022 年度)に、同一研究課題による同様
  (同類)の研究助成金を受けることはできない。
5) 当財団の選考委員と同一の教室(講座)に所属する者は申請することができない。
6) 海外で行う研究は対象外とする。
7) 申請時及び助成期間中に、内藤記念科学奨励金・研究助成、内藤記念科学奨励金・若手ステップ
  アップ研究助成、内藤記念次世代育成支援研究助成金、内藤記念海外留学助成金いずれも申請することはできない。

【助成額】
年間200 万円を3 年間(総額600 万円)

【締切日】
2020 年6月1日(月)(電子申請の完了および原本の財団必着)

詳細についてはこちらをご覧ください。

公益財団法人 内藤記念科学振興財団HPはこちら