親子で遊ぼう!女技の夏休みオンラインサイエンス2021開催のお知らせ

新型コロナウィルスの影響で、今年も子ども向けの科学イベントや見学会など現地開催が難しい状況が続いています。昨年と同様に大阪大学部局横断型女性技術職員ネットワークでは少しでも子どもたちに科学の楽しさを知ってもらえればとオンラインで開催することに致しました。
今年は全国の国公立大学・高専から女性技術職員が講師となり全国規模で行います。それぞれの大学等のキャンパス紹介など予定しており、普段なかなか訪れることができない遠く離れた地域の方との交流も楽しんでもらえればと思います。

~分光シートをつかって光をわけてみてみよう!~
全国の国公立大学、高専の女性技術職員といっしょにオンラインで分光筒をつくって光を観察します。クイズにチャレンジ!!そして各大学・高専のキャンパス紹介をいたします。

【 日 時 】    8月3日(水) 13:00-14:00、15:00-16:00
                      8月17日(火) 13:00-14:00、15:00-16:00
【開催方法】
オンライン(zoom使用)
【対象学年】
小学3、4年生
【募集人数】
160組※各コース先着順とし、募集人数に達した場合は締め切らせていただきます。
【 参加費 】
無料(オンライン接続に伴うインターネット通信料等は自己負担になります。)
【参加申込】
7月9日(金)までにお申込みフォームよりお申し込みください。
                     ※zoomを使ったオンラインでの科学イベントです。
                     保護者の方とペアでの参加をおねがいします。

詳しくは下記HPをご覧ください。
親子で遊ぼう!女技の夏休みオンラインサイエンス2021 -大阪大学 部局横断型女性技術職員ネットワーク (osaka-u.ac.jp)

<問い合わせ先>
ja-w-tech-staff■m.jksind.eng.osaka-u.ac.jp
お手数ですが、■を@へ置き換えてご利用ください。

<主催>大阪大学 部局横断型女性技術職員ネットワーク
<共催>大阪大学男女協働推進センター、近畿地区女性技術職員ネットワーク大阪大学大学院医学系研究科、同工学研究科、同基礎工学研究科、同理学研究科、大阪大学産業科学研究所、同接合科学研究所、同核物理研究センター、同蛋白質研究所、同科学機器リノベーション・工作支援センター、同低温センター
<協力>北海道大学、東北大学、富山大学、山梨大学、静岡大学、名古屋大学、名古屋工業大学、神戸大学、鳥取大学、岡山大学、愛媛大学、佐賀大学、琉球大学、奈良先端科学技術大学院大学、函館工業高等専門学校、宇部工業高等専門学校