【開催報告】ダイバーシティ&インクルージョンセミナー
「ヘルスリテラシーを高めよう!
~「骨盤臓器脱」ってご存じですか?~」を開催しました。

2023年6月26日(月)にダイバーシティ&インクルージョンセミナーをオンラインで開催しました。 大阪大学では、セミナーや研修の開催を年間通じて実施し、意識啓発の強化に努めています。

今年度最初のセミナーとして、大阪大学大学院医学系研究科保健学専攻 遠藤誠之教授にご講演いただき、 本学教職員・学生等約60名の方々にご参加いただきました。

セミナーでは、出産を経験した女性の約半数が発症すると言われているにも関わらず、当事者でさえ、およそ9割が聞いたことのなかったという「骨盤臓器脱」についてお話をいただきました。
症状にあてはまるのに気づかない「骨盤臓器脱」とは何か、また、なぜ女性だけが発症するのかという身体のメカニズムの導入から説明がはじまりました。症状のために温泉やお芝居を楽しめない事例などの紹介で、聴講者の意識を身近に引き寄せながら、医学的な話を易しく図解したイラストやデータを提示しつつ、主な症状から、予防方法、治療方法まで語られました。

遠藤先生はこの研修を通して、「この病気は決して異常なものではなく、ライフサイクルに沿って適切に対応することが大切である。さらに、職場、家族など身近な人が「骨盤臓器脱」について正しい知識を持つことが大事である。その知識は思いやりにつながり、発症した女性にとって安心した職場となるでしょう」と温かいメッセージが述べられました。

セミナーの最後には、当日の講演の合間に寄せられた質問に時間の許す限りお答えいただき、盛況のうちに幕を閉じました。