〔asiamの活動報告〕Waffle×asiamオンラインミーティングを開催しました

IT分野のジェンダーギャップ解消に向け活動しているNPO法人「Waffle」。
その中で主に大学生・大学院生向けプログラム「Waffle College」の企画・運営を担当している毎床さんとasiamとのオンラインミーティングを開催しました。
なぜIT分野なのか、Waffleさんの活動の根本にある想いをうかがった上で、「Waffle Camp」(女子およびノンバイナリーの中高生向けのウェブサイト開発のスキルとプログラミング学習コミュニティを提供するプログラム)におけるメンターの育成プログラムについて説明をしていただきました。
 asiamのこれからの活動において、女子高校生向けのプログラミング教室開催を企画していますが、ここで問題となってくる講師の育成。このメンター育成プログラムの構成がとても魅力的なものであることを知り、講師となるasiamメンバーにおいても受講することは各自にとってプラスになる相乗効果を生むこともわかりました。
共にジェンダーギャップを解消していくために何ができるか、今後も協力して何ができるか、を考える良い機会となったミーティングとなりました。