令和5年度 大阪大学女子大学院生優秀研究賞が決定しました

本学では、令和元年度より、自然科学系研究科に所属し優れた研究成果を挙げた女子大学院生に対して、大阪大学女子大学院生優秀研究賞のもとに表彰してきました。本賞は、女子大学院生の研究意欲を高め、もって将来の学術研究を担う優秀な女性研究者の育成と、これによる本学のダイバーシティ推進等に資するために創設されたものです。優秀な女子大学院生の博士後期課程進学、及び将来的に研究者を志すことの後押しとなるよう、本学名誉教授・元工学研究科長 豊田政男先生から大阪大学未来基金「女性活躍支援事業」に寄せられたご寄付により授与されます。
この度、各研究科長より推薦された女子大学院生のうち、厳正な審査の結果、以下の14名の受賞が決定しました。表彰式は、本年4月18日に開催する予定です。
また、女子学生と女性研究者とのタテ・ヨコ・ナナメのネットワークを構築するため、女性研究者※1 による研究発表会と、交流会も同日開催いたします。表彰式と研究発表会については、ぜひ多くの教職員と学生の方々にご参加賜りたく※2 ご案内します。

【時間】・表彰式              13:10~13:50(13:00にはご入室下さい。)
     ・女性研究者による研究発表会    14:05~14:20
 【場所】・大阪大学 吹田キャンパス コンベンションセンター会議室1

※1 令和5年度に「自然科学系基礎的分野の研究に対する助成事業」において、研究支援が行われた女性研究者です。
 ※2 表彰式または研究発表会のいずれかのみのご参加も可能です。

令和5(2023)年度 『大阪大学女子大学院生優秀研究賞』 受賞者一覧

氏 名 所 属 学 年
研 究 課 題 名
西村 里桜 理学研究科 化学専攻 博士前期課程2年