【公募情報】MSD生命科学財団 女性研究者支援 研究助成-感染症領域-

多様な視点や発想を取り入れ、研究活動を活性化する上で、女性研究者の一層の活躍促進が極めて重要であると考え、新たな学術領域を拓く女性研究者の育成・支援のための研究に対し助成が行われます。
特に、既存の枠にとらわれない独創的な萌芽的研究や異分野連携型研究が推進され、更にM.D.研究者の活躍も積極的に支援されます。

(公財)MSD生命科学財団 女性研究者支援 研究助成-感染症領域-

詳しい申請要領はこちらから

締切期日 2017年7月31日 (月)  必着
公募元名称 公益財団法人 MSD生命科学財団
対象 アンメット・メディカル・ニーズに取り組む女性研究者
分野 医歯薬生命系
(感染症の原因解明と診断・治療法及びワクチン等による予防法の開発)
助成金額・件数 200万円/名 6名程度
(100万円×2年間)
応募資格 1. 国内の大学、研究機関および医療機関のいずれかに所属し、基礎研究または臨床への応用研究に意欲的に取り組んでいる女性研究者とする(社会人大学院生の応募は可、大学院生の応募は不可とする)

2. 医・歯・薬・獣医学部等6年制学部卒業者については2017年4月1日現在の年齢が満42歳以下とする。4年制学部卒業者については2017年4月1日現在の年齢が満40歳以下とする

3. 応募者の国籍は問わない

4. 所属上長(所属研究室教授等)からの推薦を受けられること(所属上長が同年度に推薦できるのは、1名のみとする)

詳細については財団ホームページをご参照下さい。

選考結果発表 2017年12月頃発表予定
応募者に結果を連絡するとともに、交付対象者は財団ホームページにて公表する。
お問い合わせ先 公益財団法人 MSD生命科学財団