(高校生向け)オンラインセミナー「理系ブロッサム」開催のご案内

「理系女子高校生の可能性をひらく!!」をテーマに社会で活躍する理系女性の先輩たちの姿を通じて、高校生女子のこれからの無限の可能性を感じて貰うプログラムの開催案内がありましたので、お知らせいたします。

「理系女子高校生の可能性をひらく!!」をテーマに社会で活躍する理系女性の先輩たちの姿を通じて、高校生女子のこれからの無限の可能性を感じて貰うプログラムを開催します。
科学、技術、工学、数学など理系出身の三菱グループ女性社員*25人が、理系の進路を選んだ理由、今の仕事のやりがいなどを語ります。
討議には本学自然科学系分野女子学生ネットワーク「asiam」の学生も参加します。
* 三菱重工、三菱商事、三菱UFJ銀行、三菱電機、三菱地所、東京海上日動火災保険、明治安田生命、キリン、三菱ケミカル、AGC

[開催日時]
2022年8月27日(土)13:00~17:00 オンライン(Zoom)開催
[募集対象]
理系の知識を生かして社会で活躍することに興味・関心がある高校生女子
[募集締切]
7月29日(金)応募多数の場合は抽選
[主催]
三菱みらい育成財団
[共催]
読売新聞社

第1部 13:00~14:00
東京大学大学院情報学環/生産技術研究所 教授 大島まり先生の講話の後 先生と高校生の対話セッション
*大島先生の専門はバイオ・マクロ流体工学。女子学生の理系進路選択を促進する取り組みにも力を入れ、2022年、文部科学大臣表彰・科学技術省を受賞

第2部 14:00~17:00
三菱グループ10社の女性社員25人によるセッション
(高校生10人程度のブレイクアウトルームに分かれ 女性社員を交えたグループ討議などメンバーを替えて2回開催。グループ討議には、本学自然科学系分野女子学生ネットワーク「asiam」メンバーの他、理系の女性大学生・大学院生が参加します。)

詳細及び申込については以下のURLからご確認ください。