〔asiamの活動報告〕「夢ナビライブ2022 in Summer」にてオンラインセミナーを実施しました

日本最大級の大学進学オンラインイベント「夢ナビライブ2022」に参加し、asiamメンバーが高校生の疑問や悩みにお答えしました。

7月9日(土)に行われた「夢ナビライブ2022」にて「理工系女子の相談会」と題して、自然科学系分野女子学生ネットワーク「asiam」のメンバーが、事前にいただいた質問や、当日チャット欄でいただいた高校生の疑問やお悩みに答えました。
当日の参加者は、高校生、高卒生、保護者の102名でした。

文理選択に悩める高校1年生や、勉強のモチベーションが上がらないという高校2年生、受験の夏を迎え不安に思う高校3年生、各学年の様々な悩みが投げられる中、自分の受験勉強方法、理工系を志した理由、研究室の話や普段の生活等、asiamメンバーが具体的な話を織り交ぜながら回答しました。
1回30分のオンラインセミナーを3回行いましたが、どの回も熱心な高校生の皆さんのおかげで終始和やかで明るい雰囲気のまま終えることができました。
セミナー終了後のアンケートでは、進路を決める参考になったや、理系への興味が出てきた、勉強のモチベーションになった等、前向きで好意的な回答を多くいただけました。
ご参加いただいた高校生の皆様、ありがとうございました!

当日の様子(スクリーンショット)

これからもasiamは、オープンキャンパスやイベントに参加し、理工系の楽しさをお伝えするとともに、大阪大学の魅力を発信していきます! ★自然科学系分野女子学生ネットワーク「asiam」について、詳細はこちら