【開催報告】ダイバーシティ&インクルージョンセミナー「このままでよいのか?-大学教職員の働き方・暮らし方」を開催しました。

2022年9月14日(水)13:30~14:30にダイバーシティ&インクルージョンセミナー「このままでよいのか?-大学教職員の働き方・暮らし方」をオンラインで開催いたしました。

大阪大学では、8月から10月の3か月間を「ダイバーシティ&インクルージョン強化期間」と定め、セミナーや研修の開催を通じて、意識啓発の強化に努めています。

9月は「働き方改革月間」とし、関西大学文学部 多賀 太教授をお迎えし、ご講演いただきました。主な対象は、管理的立場にある男性の本学教職員(教授、管理職等)でしたが、働き方改革は関心の高いテーマでもあり、本学学生・教職員等約110名の方が参加しました。

セミナーでは、男性稼ぎ手標準のもとでの女性の苦悩、男性の苦悩について、具体的なインタビューを交え、お話しいただきました。男性稼ぎ手標準の限界がきている今、性別にかかわらずキャリア形成と生活の質の向上を両立でき、同時に大学が今日の社会的要請に応えつつ発展していくうえで、大学教職員である我々個人・家族は今後どうしていくべきか、多くの示唆をいただきました。

セミナーの最後には、参加者から寄せられた多くの質問に、時間の許す限りお答えいただき、盛況のうちに幕を閉じました。