APEC Healthy Women, Healthy Economies Research Prize 応募受付開始のお知らせ

内閣府男女共同参画局では、APECが主催するAPEC Healthy Women, Healthy Economies Research Prizeについて、国内の多くの研究者の方々に知っていただきたく、広く周知をしております。
この賞は、APEC域内の女性が活躍できるように、女性の健康とウェルビーイングの改善に資する研究を表彰するものです。
概要は以下の通りです。

◇APEC Healthy Women, Healthy Economies Research Prizeについて

■応募:2021年1月1日以降に公開されたオリジナルの研究を提出
 ■締切:6月3日(土)
 ■対象者:どなたでも(学界のバックグラウンド必要なし)
 ■対象となる研究:
  ○職場の健康と安全(Workplace health and safety)
  ○健康へのアクセスと認識(Health access and awareness)
  ○ジェンダーに基づく暴力(Gender-based violence,)
  ○性と生殖に関する健康(Sexual and reproductive health)
  ○ワークライフバランス(Work/Life balance)
 ※研究はエビデンスに基づいている必要があり、英語で提出する。
  英語でない場合は、専門的な翻訳が必要。

■賞金
 APEC Healthy Women, Healthy Economies賞受賞者はUSD $ 20,000を獲得し、次点者(2名)は
 USD $ 5,000を獲得。
 ※受賞者が政府関係者の場合、賞金は代わりにHealthy Women(女性の健康のための非営利団体)
  に贈られるか、受賞者が賞金を受け取るために非営利団体を指定することも可能。

■研究発表
 代表者1名が賞金を受け取り、「女性と経済フォーラム(閣僚級会合)」で研究を発表できます。
 ※代表者1名は個人。

申込み方法など詳細は、APECのHPをご覧ください。
APEC Healthy Women, Healthy Economies(外部サイト)