〔asiamの活動報告〕大阪大学女子学生と科学の楽しさを学ぶ!小学生対象の「ワクワク科学教室」を実施しました

8月7日(月)に箕面市立中(なか)小学校にて、asiamメンバー5人が講師となり小学生向けに科学の面白さを伝える「ワクワク科学教室」を行いました。

※「ワクワク科学教室」について、詳細はこちら

今回は、『阪大生とキラキラボトルを作って楽しく科学を学ぼう!』と題して2回実施し、計53名の小学生が参加しました。

子どもたちは、「なぜ水と油は混ざらないの?」「何色と何色を混ぜたら紫になるかな?」と。様々な疑問や好奇心をメンバーに寄せており、メンバーは「同じ大きさでも物によって重さが違って、それを『比重』というんだよ」と丁寧に科学の仕組みを教えていました。

終了後には、「ビーズが浮く原理が分かった」「オリジナルの色を作るのが楽しかった」「全部楽しかった、また参加したい」「おうちでも作ってみたい」など、満面の笑みで答えてくれ、作ったキラキラボトルを持ち帰りました。

asiamメンバーの説明を真剣に聞く子どもたち

実験に取り組む子どもたち

今回の「ワクワク科学教室」に参加したasiamメンバー

asiamは、これからも科学の魅力を伝えるイベントなどを通じて、未来の仲間を増やす活動を続けていきます。
★自然科学系分野女子学生ネットワーク「asiam」について、詳細はこちら