大阪大学asiam活動奨励賞の表彰式を執り行いました

1月30日(火)に、令和5年度「大阪大学asiam活動奨励賞」の表彰式が総長室にて執り行われ、西尾章治郎総長、工藤眞由美名誉教授、井上惠嗣理事・副学長、島岡まな副学長・D&Iセンター長、梅田純子接合科学研究所教授ご臨席の下、受賞者5名のうち4名が出席しました。
本賞は、自然科学系女子学生ネットワーク「asiam(アザイム)」の一員として、未来を拓く女性研究者や女性リーダーとしての素養の醸成を目的とする活動に積極的に取り組み、貢献度の高い者を表彰するため、本年度創設されました。 なお、本賞は工藤眞由美大阪大学名誉教授・元大阪大学理事から大阪大学未来基金「女性活躍支援事業」に寄せられたご寄付により実施しているものです。

表彰式では、西尾総長から受賞者へ表彰状と副賞の目録が手渡され、工藤名誉教授からはasiamの創設に至った経緯や想いをお話いただきました。

挨拶する工藤名誉教授

その後、臨席者と受賞者との歓談の時間が設けられ、和やかな雰囲気の中、受賞者からはasiamへの参加理由や自然科学系分野を目指したきっかけなどが語られました。また、理工学系進学を目指す女子学生比率の低さを認識したうえで、小中高生には、アンコンシャス・バイアスが排除され、自分の興味や能力に基づいて進路を選べるよう今後もasiamの活動を頑張りたいと語る姿は頼もしく、力強いリーダーとしての素養を十分に感じられる機会となりました。
最後に西尾総長から、asiamの今後の活躍に対する期待と激励のメッセージが送られました。

歓談の様子