保育園に最新鋭の除菌消毒剤を設置しました

この度、ご寄付により、学内保育園に最新鋭の除菌消臭剤MA-T®(株式会社エースネット)を設置して大切な子供たちと保育士さんらを感染から守る試みをはじめました。このMA-T®は、ANA、JAL、PEACH など日本のほぼ全ての航空機で採用され、多くのホテルでも利用されているほか、羽田国際線ターミナルの 100ヵ所以上のトイレでは除菌・消臭を目的に噴霧も行われています。(MA-T® とは要時生成型二酸化塩素水溶液のシステムの名称)

本研究成果は株式会社エースネットの高森清人氏、柴田剛克氏らが17年の歳月をかけてMA-T®を開発する過程で得られたもの、および、大阪大学との共同研究で得られたものであり、現在進行形のJST研究成果展開事業 産学共創プラットフォーム共同研究推進プログラム(OPERA)研究推進事業の一環として行われている成果を含みます。

MA-T®に関する一連の研究成果により、新型コロナウイルスの患者の対応に追われる若い医療従事者の子育て支援を行うことによって、新型コロナウイルス対策の一助に繋がることが期待されます。